Llibres
- 2021: Antropoceno. Reproducción de capital y comunismo.El Antropoceno señala una nueva época en la historia de la Tierra caracterizada por una crisis planetaria que va más allá del cambio climático e indica una situación de emergencia global. El presente trabajo sostiene la tesis de que 1) el Antropoceno tiene su origen y desarrollo en el modo de producción capitalista basado en la reproducción de capital, 2) que la crisis planetaria del Antropoceno es inmanente a este modo de producción y 3) que no es posible atajar esta crisis dentro de los límites del capital.
- 2019: El Cuento de las Pensiones
La «crisis» de las pensiones no es una cuestión de problemas financieros sino de cómo se distribuye la riqueza generada por todos. La «crisis» de las pensiones es una construcción social deliberada, más que cualquier otro cuento.
- 2019: La mochila austriacaLa mochila austriaca tiene consecuencias importantes para las relaciones laborales. Es necesario profundizar en sus efectos en los trabajadores y en las empresas. Analizar qué supone para las indemnizaciones de despido, para las pensiones y los proyectos de privatizarlas, cómo se va a financiar, cómo se garantizan los fondos, etc. De nuestro análisis se desprende que la implantación de la mochila puede ser muy negativa para los trabajadores.
- 2019: Economia crítica a l’aula
En un moment en què la racionalitat neoliberal ho impregna tot – des de l’Acadèmia fins a l’alumnat que rep les indicacions d’un professorat reproductor del discurs – hem considerat important elaborar un material d’economia crítica que permeti interpretar la realitat des d’una perspectiva diferent.
- 2018: Diàleg amb el CapitalA hores d’ara, i després d’uns anys de declivi, observem un nou interès per l’obra de Marx: els arxius dels seus escrits es baixen cada dia des d’Internet i els seus llibres es tradueixen i publiquen en gairebé totes les llengües. Els seus conceptes més sucosos (teoria del valor, plusvàlua, acumulació, formes i composició del capital, taxa decreixent de guany, renda de la terra…) s’estudien i amplien a tort i a dret. Diàleg amb El Capital de Marx aplega un conjunt d’explicacions, esquemes i exemples pràctics que permeten endinsar-nos en la lectura ordenada dels vint-i-cinc capítols del llibre primer d’El capital, l’únic que va sortir d’impremta en vida del revolucionari alemany.
- 2017: Sobiranies, una proposta contra el capitalismeÉs un llibre escrit per un grup de persones membres del Seminari d’Economia Crítica Taifa i el seu entorn amb propostes trencadores per guanyar sobirania en el procés de transformació social anticapitalista. Estem vivint diàriament en un sistema que es reinventa a cada segon per perpetuar-se. Amb un capital obligat a destinar tota la riquesa social a la seva pròpia reproducció, podria semblar que només tenim dues alternatives: complir les restriccions que imposa la gestió del capital (pagament del deute, control dèficit, privatitzacions…) o una mera gestió progressista de la misèria (transparència, fiscalitat progressiva…).
- 2015: ¿Para qué sirve realmente la economía?Miren Etxezarreta expone los conceptos fundamentales de la economía y repasa las teorías económicas más importantes, así como las premisas principales de la economía crítica. Asimismo explica el origen de la actual crisis, los efectos de la globalización y la expansión del capital financiero, y propone un modelo basado en el potencial de los economistas para asumir un papel comprometido con una sociedad más justa y orientado hacia el bien común.
- 2014: Qué hacemos con el paroDesde 2007 se han destruido 3,8 millones de empleos en España. Se suman a los casi dos millones de parados que había en los años de crecimiento, efecto de un modelo productivo que siempre mantuvo altas tasas de paro y que, cuando creaba empleo, era temporal y de bajos salarios. La llamada “crisis” ha tenido un dramático coste en desempleo, agravado por la política europea de austeridad y recortes. Los economistas ortodoxos sostienen que la solución pasa por más desregulación y más devaluación salarial.
- 2014: Fre d’emergència. Conversa entre Pau Llonch i Josep Manel BusquetaList Title
Pau Llonch i Josep Manel Busqueta, tots dos del Seminari d’Economia Crítica Taifa, proposen activar un fre d’emergència que aturi aquesta voràgine. La revolució, amb tota la seva complexitat i senzillesa, ha de ser aquest fre que aturi en sec el sistema. Ni abaixar la velocitat ni prendre una altra via són opcions per als dos autors: el capitalisme no és reformable. Analitzen el sistema econòmic actual sense concessions, reivindicant l’economia política i el marxisme com a eines d’anàlisi clau.
- 2014: Taifa a discreció! reflexions crítiques per l’accióEn motiu de la celebració del 20é aniversari de Taifa, hem fet una recopilació d’articles publicats en premsa i revistes per part de membres del seminari Taifa en els darrers anys. El recull creiem que constitueix una panoràmica d’aquests anys de crisi econòmica des del prisma crític del seminari Taifa.
- 2014: Planeta CarroñaEn cada momento de crisis el capitalismo aprovecha para reestructurarse, para volver a buscar los mecanismos económicos y sociales que le permiten rehacerse y sobrevivir unos años más. La crisis está representando una magnífica oportunidad, la excusa perfecta para que los sectores dominantes de la sociedad continúen construyendo una sociedad a la medida de sus intereses. Los poderosos no sólo consiguen evadir sus responsabilidades en el fracaso del modelo económico sino que, gracias al consenso mediático y académico, consiguen aplicar de manera conjunta todas aquellas políticas que llevaban tiempo anhelando. Tal y como se está planteando, la salida de la crisis no es ninguna buena noticia para la mayoría de la población. El resultado que se deriva de la aplicación de las medidas que supuestamente sirven para superar la crítica situación actual: la reforma del mercado de trabajo, la reforma fiscal, los recortes presupuestarios, la reforma de las pensiones, etc., representan la estocada final al sueño imposible de una sociedad capitalista con derechos sociales.
- 2013 L’hora dels voltors: la crisi explicada a una ciutadania estafada“L’hora dels voltors. La crisi explicada a una ciutadania estafada” pretén posar el focus, de manera didàctica i intel·ligible, a analitzar les raons de la persistència de la depressió tant des d’un punt de vista global com a escala dels Països Catalans i mostrar com aquesta crisi s’està convertint en l’excusa perfecta per agenollar tota una societat als peus dels poderosos. A més, però, també fa més palesa que mai la necessitat inajornable de cercar alternatives a un sistema fracassat, profundament injust i insolidari, per part de totes aquelles persones que aspiren a viure en una societat de persones lliures i a no ser tractades com a mercaderies.
- 2010: Qué pensiones, qué futuro. El estado de bienestar en el siglo XXIAquest llibre vol demostrar que els arguments dels poders econòmics i institucionals que ens volen convèncer que és inevitable que contractem una pensió privada són falsos i fàcilment refutables; que les pensions públiques són sostenibles i que, ans el contrari, les pensions privades impliquen enormes riscos. Es presenten arguments que mostren que les pensions privades distarien molt de ser la solució i que l’interès d’orientar les pensions a l’esfera privada no obeeix a altre motiu que els interessos del capital financer.
- 2004: Crítica a la economía ortodoxa
Consisteix en revisar críticament les escoles de pensament econòmic ortodox més importants des dels clàssics fins a l’actualitat, passant pels keynesians, neoclàssics, etc. L’estudi es basa principalment en una col·lecció de lectures ja editades pels assistents al seminari en anys anteriors. Aquest seminari està adreçat especialment a economistes o estudiants d’economia, però no és una condició necessària. El text de referència és el llibre: Etxezarreta, Miren (coord.), Crítica a la economía ortodoxa. Bellaterra: Seminario de economía crítica Taifa. Universitat Autònoma de Barcelona. Servei de Publicacions. 2004.
- 2001: Globalización capitalista . luchas y resistenciasLa globalización se ha convertido en uno de los temas centrales del debate político de los últimos tiempos, sobre todo a raíz de la oposición creciente que generan los grandes encuentros de las instituciones como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial. Seattle significó el primer paso, al que siguieron otros como Praga o Niza, en la coordinación de una lucha que como los efectos que combate también ha de ser global.
- 2000: La agricultura española en la era de la globalizaciónEste libro está editado por Ministerio De Agricultura, Alimentación Y Medio Ambiente. Fue fundada en 1996 y tiene su sede en Madrid. Tiene más de 2000 títulos publicados. La editorial está especializada en Política De Medio Ambiente, Recursos Naturales, Mapas De Clases Agrológicas (escala 1:50.000), Bosques Y Recursos Forestales, Mapas De Cultivos Y Aprovechamientos 1975-1980 (escala 1:50.000) entre otras.